Temperiergerät Kaufberatung
Welches Temperiergerät soll ich kaufen?
Es sollen tolle Pralinen oder Schokoladenfiguren hergestellt werden, doch die letzten Versuche sind nichts geworden? Das könnte daran gelegen haben, dass die Schokolade nicht temperiert war. Sobald Schokolade geschmolzen wird und im Nachhinein in einer anderen Form erblühen soll, ist der schöne Glanz weg. Da hilft nur das erneuerte Temperieren. Richtig gelingen kann das mit einem Temperiergerät.
Je nach Bedarf gibt es auf dem Markt unterschiedliche Produkte oder auch Sets, um gleich mit der Pralinenherstellung anzufangen. Ob mit Wasserbad, Schmelztopf oder inklusive Zubehör, im Folgenden stellen wir euch einige Produkte vor, die empfehlenswert sind.
1 : Temperiergerät als Topf
LACOR 69317 Bain Marie Topf für Schokolade 50 W
Schnelles Schmelzen von Schokolade ist mit dem Schmelztopf von Lacor garantiert.
Das Temperiergerät erinnert an einen Topf. Die Schmelzschale besitzt einen Henkel, sodass diese zur Verwendung der geschmolzenen Schokolade einfach herausgenommen werden kann. Das Gerät sieht nicht vor, eine bestimmte Gradzahl einzustellen. Die Auswahl beschränkt sich auf Schmelzen, warm halten oder ausschalten. Geliefert wird es ohne Deckel.
Design: | ⭐⭐⭐⭐ |
Material: | Edelstahl |
Maximal Temperatur: | Keine Angaben |
Größe: | 29 x 22 x 12 cm |
Fassungsvermögen: | Keine Angaben |
Temperatur regulierbar: | ❌ |
2 : Temperiergerät im Set
Rosenstein & Söhne Chocolatiere: Elektrische Chocolatière, Schokoladen-Schmelztopf-Set mit 32 Teilen (Elektrischer Schokoladenschmelzer)
Wer in die Herstellung von Pralinen und Schokoladenformen einsteigen will, der ist mit dem Set von Rosenstein & Söhne bestens beraten. Hiermit lässt es sich sofort starten.
Dieses Set liefert nicht nur ein Temperiergerät, welches eine Schmelz- und Warmhaltestufe bietet, sondern auch noch einiges an Zubehör. Letzteres wird Pralinenhersteller erfreuen. Es kann sofort losgelegt werden und die ersten Versuche durchgeführt. Formen wie ein Maxi-Herz 3D, 30 Bohnen, 8 Tannenbäume, 8 Sterne, 8 Herzen und 6 Teddys lassen der Fantasie freien Lauf. Auch als ein Fondue kann das Gerät eingesetzt werden. Dafür werden ebenfalls Spieße und Gabeln mitgeliefert. Insgesamt beinhaltet das Set ein Zubehör von 32 Stücken.
Design: | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Material: | Alu-Schmelztopf, Kunststoff-Griff |
Maximal Temperatur: | Keine Angaben |
Größe: | 19 x 8 x 15 cm |
Fassungsvermögen: | Keine Angaben |
Temperatur regulierbar: | ❌ |
3 : Digitales Temperiergerät
IVYX Scientific Digital Laboratory Wasserbad, 20-100 ° C, 200 W, 660 ml
Mit diesem Temperiergerät wird Schokolade mit Hilfe eines Wasserbades geschmolzen und auf einer bestimmten Temperatur gehalten.
Das digitale Produkt macht es möglich, die Temperatur auf ein Grad genau einzustellen. Die Anzeige zeigt dabei die Wärme deutlich an. Mit den + und - Tasten lässt sich diese anpassen. Um auf eine Gradzahl von 37 zu kommen, benötigt das Gerät circa 10 Minuten. Erwärmt wird die Schokolade durch ein Wasserbad. Dementsprechend wird das Produkt mit einem Netz zum Einhängen geliefert, welches passend für zwei Gläser ist. Der Deckel schirmt Schmutz von außen ab.
Design: | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Material: | Kunststoff |
Maximal Temperatur: | 20 bis 100 ° C |
Größe: | 19 x 13 x 28 cm |
Fassungsvermögen: | 660 ml |
Temperatur regulierbar: | ✅ |
4 : Temperiergerät mit insgesamt 3,2 Litern Fassungsvermögen
Huanyu 600W Schokoladenschmelzgerät 30℃~80℃ Temperiergerät 2 * 1.6L Schokoladen Schmelzen Topf zum Schmelzen der Schoko Kuvertüre Milch Sahne Seife mit 2 Töpfe (B 220V)
Sollen größere Mengen an Schokolade genutzt werden, bietet das Temperiergerät von Huanyu eine gute Möglichkeit, diese zu bewältigen.
Mit zwei Töpfen, die jeweils ein Fassungsvermögen von 1,6 Litern bieten, ist das Temperiergerät besonders geeignet, um große Mengen Schokolade zu schmelzen. Die Temperatur des Wasserbades kann dabei stufenlos reguliert werden zwischen einer Gradzahl von 30 bis maximal 80 Grad. Die Einsätze der Töpfe sind herausnehmbar und bieten die nötige Flexibilität, um die Schokolade weiterzuverarbeiten. Dass es sich um ein qualitativ hochwertiges Gerät handelt, stellt das CE Zertifikat sicher.
Design: | ⭐⭐⭐⭐ |
Material: | Edelstahl |
Maximal Temperatur: | 80 ° C |
Größe: | 51 x 28 x 23 cm |
Fassungsvermögen: | je 1,6 Liter (3,2 L gesamt) |
Temperatur regulierbar: | ✅ |
5 : Temperiergerät mit Gießform
UNOLD CHOCOLATIER, Schmelztopf, Gießformen, Zubehör
Ob Fondue oder das Herstellen von eigenen Pralinen, dieses Temperiergerät kommt in einem Set, um sofort loslegen zu können.
Das Temperiergerät kann sowohl als Fondue genutzt werden als auch zum Herstellen von Schokoladenpralinen. Dabei liefert der Hersteller gleich das nötige Zubehör mit. Mit sechs unterschiedlichen Gießförmchen können Pralinen gegossen werden, die sechs Spieße und die zwei Kunststoffschälchen kommen vor allem beim Fondue zum Einsatz. Damit aber noch nicht genug. Die Bedienungsanleitung des Gerätes beinhaltet außerdem einige Rezepte. So müssen nur noch die gewünschten Zutaten eingekauft werden und schon kann es losgehen.
Design: | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Material: | Schmelztopf aus Aluminium, Kunststoff |
Maximal Temperatur: | Stufe 1: 85 °C, Stufe 2: 115 °C |
Größe: | 15 x 15 x 11,5 cm |
Fassungsvermögen: | 250 ml |
Temperatur regulierbar: | ❌ |
6 : Temperiergerät für Kuvertüre
Städter Temperiergerät für Kuvertüre, Schokolade, Schokoladenschmelzgerät, Schmelztopf, inkl. Deckel, 1,5 Liter
Einfach eingesteckt und eine Temperatur eingestellt, hält das Temperiergerät diese konstant und auch über Stunden.
Besonders gerne wird dieses Temperiergerät genutzt, um Schokolade oder Kuvertüre zu schmelzen. Dabei kann das Gerät in genauen Schritten von 0 auf 60 Grad eingestellt werden und diese Temperatur halten. Dafür ist kein Wasserbad nötig, denn es erhitzt sowohl am Boden als auch an den Seiten. Ist alles geschmolzen wie es sein soll, kann der Edelstahlbehälter herausgenommen werden und die Schokolade verwendet werden. Der Deckel schützt den Inhalt vor äußeren Einflüssen, besonders wenn das Gerät über Stunden genutzt wird.
Design: | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Material: | Behälter aus Edelstahl |
Maximal Temperatur: | Bis 60 °C |
Größe: | 15,5 x 14 x 10 cm |
Fassungsvermögen: | 1,5 Liter |
Temperatur regulierbar: | ✅ |
Kaufberatung
Was passiert beim Temperieren?
Das Temperieren von Schokolade sorgt dafür, dass bei der Weiterverwendung dieser Formen und Überzüge trotzdem eine schöne und glänzende Oberfläche erhalten, als auch ein knackiger Bruch entsteht. Dieser Vorgang wird auch Vorkristallisierung genannt. Denn beim Schmelzen der Schokolade werden Kristalle gelöst. Soll sie dann einfach nur wieder erhärten, ohne das ein Temperieren stattgefunden hat, hat dies zur Auswirkung, dass graue Flecken auf der Schokolade entstehen.
Wie funktioniert das Temperieren von Schokolade?
Damit die Schokolade ihren Glanz erhält, muss ein Temperieren eingesetzt werden. Dafür wird sie erst erhitzt, abkühlt und dann nochmal erhitzt. Dabei werden sich die unterschiedlichen Schmelzpunkte der Kristallformen zunutze gemacht. Je nachdem welche Art von Schokolade genutzt wird, sollte darauf geachtet werden, dass sie auf rund 25 bis 28 Grad runtergekühlt wird. Weiße Schokolade muss dabei etwas mehr gekühlt werden als dunkle. Im letzten Schritt vor der Weiterverarbeitung sollte die Schokolade nochmal erwärmt werden, jedoch nicht geschmolzen. Dunkle Schokolade höchstens auf 32 Grad erhitzten, weiße auf 29 Grad. So erwärmt, doch nicht geschmolzen kann sie wunderbar auf den Kuchen gestrichen werden, ohne weiße Flecken zu hinterlassen.
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